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능이버섯 데치기, 가을의 향취를 담은 건강한 선택

learningcurve11 2025. 3. 10. 22:50

 

능이버섯, 맛의 정석을 만나다

능이버섯, 건강한 선택이 되다

능이버섯은 정말 강한 향과 맛을 가지고 있는데요. 그렇다면 과연 우리 몸에는 어떤 좋은 점이 있을까요? 능이버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 다이어트에도 도움이 된답니다. 또한 한방에서는 혈액을 맑게 하고 심신을 안정시켜주며, 단백질 분해 성분이 다량 함유되어 있어 소화불량에도 좋다고 해요. 게다가 비타민과 아미노산이 많아 원기 회복에도 좋다고 하네요. 감기 예방에도 좋다니 이렇게 능이버섯은 우리 몸에 정말 좋은 버섯이라고 할 수 있겠죠?

능이버섯, 제대로 손질하고 보관하자

그렇다면 이렇게 좋은 능이버섯을 어떻게 손질하고 보관해야 할까요? 먼저 구입할 때는 갓의 색이 연갈색이며 넓게 퍼져 있는 것이 좋아요. 그리고 보관할 때는 1~5도 정도의 냉장고에 신문지에 싸서 습기를 제거해 주면 좋답니다.
능이버섯을 손질할 때는 먼저 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 그리고 버섯 기둥 속에 있는 벌레나 흙먼지를 털어내기 위해 세로로 반 갈라주는 것이 좋아요. 그 다음에는 먹기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다. 참, 혹시 버섯 속에서 애벌레나 개미가 나오면 놀라지 마세요. 저도 그런 경험이 있었거든요.

능이버섯, 건강하게 즐기는 법

이렇게 손질한 능이버섯은 어떻게 먹으면 좋을까요? 가장 좋은 방법은 데쳐서 먹는 것이에요. 능이버섯에는 약간의 독성분이 있기 때문에 그냥 먹으면 속이 좋지 않을 수 있답니다. 그래서 데쳐서 먹는 게 안전해요. 특히 위장이 약하신 분들은 꼭 데쳐 드시는 것이 좋겠네요.
데친 능이버섯은 초고추장이나 참기름장에 찍어 먹는 것이 가장 맛있어요. 고기를 구울 때 능이버섯을 함께 구워 먹어도 정말 맛있답니다. 그 밖에도 백숙, 소고기볶음, 떡갈비, 찌개, 국 등 다양한 요리에 넣어 먹어도 좋아요.

능이버섯, 가을의 선물을 만끽하자

능이버섯은 가을에만 만날 수 있는 귀한 버섯이에요. 그래서 저희 가족들도 매년 기다리며 즐겁게 먹곤 합니다. 혹시 여러분도 이번 가을에 능이버섯을 접해보신 적 있나요? 맛있게 데쳐서 다양한 요리에 활용해보시면 정말 좋을 거예요. 건강한 능이버섯으로 가을의 풍성함을 만끽해보세요!